Как не бояться тренировок и наконец обрести фигуру мечты?

17 июня 2021
Обучение

Альберт Минязов: «Если у вас пару лишних складочек на животе, поверьте, никого это не волнует!». Как часто мы думаем, что недостаточно хороши для того, чтобы найти свою пару? Заедаем грусть одиночества вместо того, чтобы наконец то полюбить себя? А поход в зал кажется для нас таким сложным и страшным заданием. Нет ничего сложного, чтобы начать заниматься своей фигурой!

Альберт Минязов — квалифицированный фитнес тренер, рассказал о своём пути в индустрии фитнеса и о том, с чего же нужно начать путь к идеальной фигуре!

— Альберт, когда ты впервые, заинтересовался фитнесом, как прошло знакомство с ним?

— Все благодаря отцу, все через его пример. Помню как-то раз он вытащил меня с собой на тренировку на улицу (мне было лет 12), тогда я не смог отжаться на брусьях и одного раза!

Меня разумеется не устроил такой расклад, начались регулярные занятия, в начале на улице, затем с одноклассниками купили абонементы в зал.

— Как прошёл твой путь от «любителя» до квалифицированного фитнес тренера?

— Через тернистый путь, от программ из интернета до советов подвальных качков.

Было наделано много ошибок.

Спустя годы, пазл начал складываться, моя форма улучшалась. Друзья и знакомые просили совета, что меня радовало, мне нравилось быть полезным. Спустя какое-то время я поймал себя на мысли, что было бы очень круто совместить хобби и работу. Плюс, я всегда хотел, чтобы дело, которое я выберу, приносило пользу окружающим.

Но знаний не хватало, пазл был не полным, тогда я устроился на стройку. Проработав все лето, я накопил на свои первые курсы «Инструктор тренажерного зала» они продлились 4 месяца. По их окончании я не был удовлетворён, знаний по прежнему не хватало, тогда я пошёл на вторые курсы «Персональный тренер по фитнесу». Разумеется все моё обучение в компании WellFitness сопровождалось и самообучением (штудирование учебников по физиологии, анатомии, просмотром семинаров и так далее). После окончания вторых курсов я уже с чистой совестью устроился в зал.

Как удаётся совмещать учебу и работу, ведь ты еще учишься в университе?

— На самом деле по началу было тяжело, потому что я люблю, когда все «на мази». Работа фитнес тренера же предполагает человеческий фактор: кто-то не смог, кто-то заболел, кто-то опоздал и так далее. Главное быть гибким и не стрессовать лишний раз из-за этого.Плюс я веду ежедневник, распределяя своё время правильно становится куда проще.

— Как попасть к тебе на тренировки? Что для них потребуется?

Просто написать мне на WhatsApp или в direct где мы и назначим вводную тренировку, для которой потребуется всего лишь форма, бутылка воды и боевой настрой.

Знаешь, многие говорят «пойду в зал — когда немного похудею». Как ты относишься к этой позиции?

Считаю, что это бред. Зал — это то место, где люди работают над собой, каждый в зале достоин уважения, потому что желание менять свою жизнь к лучшему — очень ценно. И, открою маленький секрет: все в зале смотрят только на себя и своё отражение в зеркале. Если у вас там пару лишних складочек на животе, поверьте, никого это не волнует и, никто из-за этого на вас косо не смотрит.

А как относишься к диетам? Действительно ли, чтобы похудеть, нужно мучать себя диетами и голодать?

К диетам в классическом их проявлении (отказаться резко и от всего) отношусь крайне негативно. Вовсе нет, чтобы добиться достойной формы, которая будет вас устраивать, не обязательно отказываться от всего, что вы любите из пищи. Да, будут определенные ограничение по калорийности и требования по активности, но это не та крайность, которая сидит у многих в умах.

Своим подопечным ты составляешься программу тренировок. А соблюдаешься ли ее сам, бывают ли у фитнес тренеров срывы в плане питания?

Да, у меня тоже есть тренировочный план и я его соблюдаю на 100%

Что же до пищи, принципы правильного питания уже настолько глубоко сидят у меня в голове, что они волей не волей соблюдаются. Да, я порой могу позволить себе то, что захочу, но я знаю, что я все эти калории пережгу своей активностью. И кстати, я из тех людей, которые могут есть торты на ночь и не набирать.

Какова она — «рабочая атмосфера» тренера?

Она отличная, ты видишь, как выкладываются твои подопечные, как они хотят добиться цели. Я зачастую хочу добиться их цели больше чем они. Вся атмосфера в зале в целом, где каждый работает над собой — это круто.

Как получается коммуницировать с коллегами, ведь все же эта профессия конкурентна.

Все это отношение строится на уважении и принципе «что твоё — будет твоим в любом случае». На всех клиентов, скажем так, хватит, плюс, на каждый типаж тренера — свой типаж клиентуры. Я уважаю всех своих коллег по цеху и ко всем отношусь положительно.

Как ты помогаешь своим клиентам идти к цели. Есть какой-то особый способ мотивации.

Какого-то особенного нет. Обычно напоминаю им об их цели, о проделанной работе, если таковая уже накопилась, помогаю им правильно расставить приоритеты. Ну и своим примером разумеется

Ты считаешь подход к тренировкам в качестве тренера должен быть строгим или лояльным по отношению к подопечным?

Знаешь, ко всем по-разному. К кому-то нужно относиться построже, иначе распустятся, а кто-то и сам, все понимая, делает все как надо. Это ещё один аспект фитнес-тренера — индивидуальный подход к каждому.

Какие хобби у тебя помимо спорта, работы?

Их много, из основных: лонгборд/скейтборд, велосипед летом и сноуборд зимой, баскетбол, а ещё я обожаю стрелять и метать ножи.

Какими результатами своими подопечных ты гордишься больше всего? Какой максимум по сбросу веса/ набору массы у твоих подопечных?

Одна из подопечных девушек показала достойный результат за каких-то пару месяцев (снизили вес на 5 кг, при этом набрав мышечной массы в нужных местах. Из парней – лучший показатель по всем моим подопечным, набор массы 10 кг за 3 месяца.

Дай, пожалуйста, несколько советов, кто еще не решился изменить свою жизнь и стать более здоровым, но очень хочет совершить этот шаг, на пути к красоте.

Самый главный совет «Не рубите с плеча». Никогда не начинается все резко в духе «с понедельника», как это обычно бывает. Обрезают в ноль калории, занимаются как проклятые и затем быстренько сдаёт ЦНС и как следствие: апатия, хроническая усталость – ни о каком результате и речи не идёт. Допустим, если вы хотите похудеть, начните плавно. Потихоньку начинайте чистить своё питание. Понемногу увеличьте свою активность: гуляйте пешком, до квартиры по ступенькам, а не на лифте и так далее. Тогда результат обязательно придет!

И помни, чтобы найти свою половинку, нужно сначала полюбить себя! Так почему бы не начать становиться лучше для себя самих?

А пока ты будешь тренироваться в зале, залей парочку фитнес фото в Uny! Повысь вероятность найти своего поклонника!